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梅ちゃん

居酒屋・焼肉 梅ちゃん
079-255-3282
 
韓国での食事 1 
韓国での食べものについて書いてみました。
ホットック

屋台でよく売られているホットックです。
小麦粉などの生地で作ったものに黒砂糖のようなハチミツみたいなものを包んで鉄板で焼いて売っています。
アツアツでかじると中からトロリとアツアツの蜜がでてくるので注意しながらたべるのです。たべやすいように ここのように 紙コップに入れてくれるところもあります。

右の丸い物が ホットックで左の半円の物は 焼き餃子です。
店によって キムチ入りや 青唐辛しの入ったものなどあります。
小腹がすいたとき 食べるとちょどいい感じです。

タッカルビ

タッカルビとは 辛いたれで 味付けされた鶏肉を 鉄板で焼く料理です。
韓国では 焼きあがりたべるのに丁度いい感じになるまで店員さんがしてくれます。内容は 鶏肉 じゃがいも キャベツ 韓国もち ねぎでした。
今回は鍾路にあるユガネっていうタッカルビのチェーン店にいきました。
しめに 焼き飯を追加で注文できるのですが、タッカルビを食べず 焼き飯だけのメニューもあるので 焼き飯だけでも OKなんです。

鍾路2街の交差点の近くにマクドナルドがあるので その横の道を入って行くと食べ物屋さんがたくさんある繁華街に ユガネ タッカルビは あります。
ここらへんに行くと いろんな料理屋さんが あるので 正直 迷います。
| 梅ちゃん | ぐるめ | 07:17 | - | - |
白菜キムチ・コルベンイ
白菜キムチ
最近では いろんな韓国料理を どこでも 食べれるようになり 認知度も 高くなってきました。
でも 食べたことが あるけど、もっと どのようにたべたら 美味しいかって 知らない人が たくさんいますね。
だれでも 知っている白菜キムチ。 浅くつかったもの、すっぱいものなど ありますが どんなのが いいの?って。
この頃,鶴橋など いろいろなところで おいしい 白菜キムチを 売ってるところが ありますが, 私個人的には キムチの調味に 出汁が きいてて 甘辛で そのキムチだけで たべたら 美味しいキムチは あまり好みませんね。
好みによって 好きな方が いいのですが、あえて言えば 程よく酸っぱいものが いいです。 なぜかというと、漬物なので 箸休め的な存在であり、焼肉などの 油っこいものを 食べる時は 酸味がある方が 油っこいものが 食べやすくなりますから。

コルベンイ(ツブ貝)ビール
韓国では コルベンイムチムって 料理が あるのですが どんなものかと言うと、白ネギを主に刻み 人参、きゅうり、玉ねぎなどと ツブ貝を とうがらし辛く,程よく酢がきいたタレに和えた料理です。
ソウルでは この料理の専門店が密集する通りもあるぐらい ポピュラーな料理です。辛くて酸味が軽くきいて 暑い夏には 最適ですね。
料理の位置てきに言えば,お酒の アテです。 韓国で 酒と言えば、 チャミスルなどの 韓国焼酎を 思いだされますが、 このコルベンイには ノドごしのいいメッチュ(ビール)を 飲むのですね。びっくり
コルベンイは 素麺の麺と いっしょに だされるところもあります。素麺といっしょに和えてたべると辛さも若干抑え 食べやすくなります。
| 梅ちゃん | ぐるめ | 01:44 | - | - |
ゴマの葉
ゴマの葉の保存

最近ゴマの葉の保存の仕方をよく聞かれます。
もっと いい方法が あるのか知りませんが 書いてみます。

 ’磴辰討たゴマの葉を 包装されている袋からとりだし、
  汚い葉を除きます。
  そして 葉を広げて 何枚かづつを 小分けにします。


◆.乾泙陵佞蓮[箋い房紊い里如仝めの袋に入れて 冷気のよわい冷蔵庫  にいれます。


 その日に使う分だけ 水につけて 葉をシャキっとさせて使います。

ぁ〕召辰進は 水気をよくきって 葉の根を 湿らしたキッチンペーパーで巻き タッパーなどにいれて 冷気の弱い冷蔵庫に 入れると少しもちます。
  ゴマの葉は 傷みやすいので 早く使いきることですね。
| 梅ちゃん | ぐるめ | 05:54 | - | - |
アート アクアリウム大阪
アート アクアリウム大阪

ただ今、大阪 大丸心斎橋店で開催されている アート アクアリウム大阪に行ってきました。

江戸時代に鮒を鑑賞用に改良されたものが金魚らしく、このアート アクアリウムでは 江戸時代のきらびやかと現在のテクノロジーのコラボで 斬新で 和であり、あざやかさは見る人に心ゆくまでの楽しみを与えてもらえました。




夏にみることができれば また違う気分で見れそうでした。
| 梅ちゃん | ぐるめ | 18:22 | - | - |
かにかにエキスプレス
カニかにエキスプレス乗ってきました。

拍手
カニのシーズンなってきたので ひと足さきに堪能しました。熱燗

今回は一泊の旅行ではなく、日帰りのJR西日本のかにかにエキスプレスを利用しました。

まず予約からなんですが、パンフレットから 行き先と食事旅館を選ぶのですが、どれもよさそうなので すごく迷いました。男

目的からいうと 食事の後、お風呂に入りたい派と散歩したい派だったので
内風呂ではなく 外湯で個室で 食事が充実してるのがいいなと考えました。
とのことで散歩ができ、外風呂が充実してる城崎温泉に決定しました。
列車は はまかぜに乗り込み姫路から出発!


城崎に着くと今回お世話になったつたや晴嵐亭さんが迎えにきてくれていました。
早速お部屋へ。
個室には料理が用意され、部屋も和風の落ち着いた部屋でした。

窓から紅葉がきれかったです。

一見、なんか料理の量が少ないかなって思いました。
びっくりいえいえ 食べてみると 結構 食べごたえありでした。
メニューは カニみそ豆腐 カニ刺し 甘エビとイカのお刺身 茹かに
出石そば 焼きがに カニ寿司 カニすき鍋 雑炊 デザート。
十分でした。
お腹も 満腹になり、街を散歩しながら 外湯にでかけました。


雪景色の城崎もいいですが、雪のない城崎も散歩しやすくよかったですよ。
日帰りなので夜には姫路に帰ってきて現実にもどりましたが、
有意義な一日でした。
楽しい
| 梅ちゃん | ぐるめ | 13:00 | - | - |
ホットック
今日は、チーフが時間が空いた時に韓国のおやつ、ホットックを焼いてくれました楽しい



生地をこねこね・・・結構な硬さで重労働汗汗




中にシナモンの香り漂うパウダー?を入れ、パン生地のように丸めます・・・



焼きます!!これを上から押して平たくのばし、ホットケーキみたくこんがり焼きますグッド



出来上がり☆★

ちなみに、一つ形が違うのがお分かりでしょうか・・・!?チーフのおちゃめです(笑)

中のパウダーは熱を入れると溶けるものなので、食べてみるとアツアツなハチミツみたいなのがトロ〜リと出てきます楽しい

油断して大口でかじると、ぅあっっっつ!!ってなります冷や汗(経験者)

TVとかでは、他にもチーズやらあんこやらとバリエーションに富んだものもあるのを見た事がありますソフトクリーム

色々と楽しめそうな一品ですねぇ〜ときめき

今日のは多分、ハチミツ風味的なやつですね〜
うーん、たまには甘い物を食べるのも良いですねぇ拍手
| 梅ちゃん | ぐるめ | 22:54 | - | - |
阪神フィーバー☆★
ヘップバーン☆★
ってご存知ですか?





知る人ぞ知る、阪神タイガースのお店!?です☆★

店内は他にもこんな感じで☆★




サインいっぱ〜いラブ行くとキョロキョロして挙動不審みたいになりそうな見る

その店内で同じく阪神ファンと語り合うと、きっと話も尽きないですよねぇ(-_-;)

近場でこんな所があるとはビックリびっくり

しかも、オーナー様もお客様も気さくな方ばかりなので、初めましてでも楽しめると思います楽しい

ちょっとでも、気になれば是非とも行ってみる価値ありですよグッド

お店の名前、それは・・・ヘップバーンです★☆楽しい

ちなみに、お店の住所は→姫路市 魚町55 今日庵ビル1Fです☆★

姫路虎キチ会 会長(オーナー様)が待っておりますラブ

覚えましたか!?(笑) お店はヘップバーン

阪神タイガース私設応援団 姫路虎キチ会ですよ(^o^)

| 梅ちゃん | ぐるめ | 23:05 | - | - |
土曜日
さすが、繁華街!魚町・塩町の土曜日は結構な人の数でした。
やはり、12月ですね。
うち、梅ちゃんも忙しく、何組かのお客さんが入れなくて、すみませんでした。冷や汗
そして、この日はギターを抱いて渡り鳥のシンガーソングライターの楠木しんいちさんが来られ、歌っていただきました。ほっこり&感動のウルウルでした。楽しい
お店やっててよかったって感動しました。グッド
楠木しんいちさんは京都の一乗寺在住で、京都の話などしてくれはって、僕自身、京都に仕事で少し住んでいたので、なつかしく、ノスタルジックにひたっちゃいました。月
めっちゃ、いい曲を歌いはります。一度聴いてください!いっしょに共感しましょう!
http://www.youtube.com/watch?v=Wm7SB3YHBXs楠木しんいちさん
このバージョンもかっこいいです。
http://www.youtube.com/watch?v=A2L9U35IvKU&feature=related
| 梅ちゃん | ぐるめ | 10:47 | - | - |
本当に寒くなってきました。
寒くなってきたとおもいながら雑誌などを見ているとやはり、鍋の特集が記事になっていますね。やはりこの時期になるとあったかい食べ物が連想されるからでしょう。
暖房にもストーブ、こたつ、ファンヒーター、クーラーの暖房などいろいろありますが、どのあたたかさがいいかは、人それぞれですが、からだの中から温まるのは温かいものをたべることが一番ですよね。
そこで同じたべてあたたまるものだったら、程よい辛さで栄養たっぷりの物を食べたいものです。
突然ですが、梅ちゃんのホルモン鍋を紹介します。ホルモン鍋の元祖は大阪の新羅会館が40年前くらいにてっちゃん鍋というものを作り出し、爆発的に売りにうりまくったお鍋なんです。20、30年前にてっちゃん鍋ブームがあって、うどんすきの鍋にもやし、ネギ、白菜、キャベツ、ハチノス、直腸、うどんというスタイルで(今も少しアレンジされながら)いろんなお店で提供されています。
私自身、大阪の新羅会館 家族亭で長く働き、本来のてっちゃん鍋を受け継いでホルモン鍋として提供しています。
ホルモン鍋の特徴はハチノス、直腸をコトコトと長時間煮込んで、やわらかくたべやすいようにし、ホルモン独特の臭みもぬく下ごしらえをしています。
お鍋を煮込むことによって、うどんとホルモンがだしにからみ、とってもおいしくなります。辛さはあまからな感じで幅広い方に食べていただけます。
もっと辛くしたい方は青とうがらしをいれたり、一味をいれたりすることができます。是非一度、ご賞味してください。
| 梅ちゃん | ぐるめ | 03:58 | - | - |
姫路の秋祭りの本番って感じになりました。
今日は灘のけんか祭りです。姫路では有名なおまつりで、この祭りになると、秋って感じますね。今日、明日はこのお祭りに見物に行く人が多く、人気の祭りです。姫路では10月になると、各地でお祭りがもようされ、祭りのハッピを着ている人を良く見かけます。祭りてのは、時代にかかわらず昔ながらの風情があっていいですね。今日の祭りは灘でのお祭りですが魚町、塩町での祭りっていえば、6月にあるゆかた祭りです。ゆかた祭りは、魚町にあるおさかべ神社のお祭りであり、日本各地から屋台が集まり日本で最も多く屋台が集まるお祭りなのです。6月に開催されるってこともあって雨が降ることが多いのですが、今年は晴れてお祭りも盛り上がりました。

第11話
直腸(てっぽう)
この頃、ホルモン専門の焼肉屋がふえてきてこの直腸のメニューもよく見かけるようになりました。メニューでの名前はてっぽいと呼ばれていることが多いです。なぜてっぽうというのかはわかりません。そして、てっぽうというメニューがあっても豚の直腸を出しているところも多いですね。(梅ちゃんでは牛の直腸を出しています)
この直腸は、ハチノスと同様、一度コツコツと煮込んであげないとそのままの生ではかたくて食べる事ができないし、ホルモン臭さがえげつないです。直腸ってどんな感じといえば肉とあぶらがサンドされているので和牛の直腸ならば和牛独自の脂のうまみと肉(身)を同時に食べれるので美味しいのです。書き忘れていたのですがこの直腸、煮込むことも手間暇かかるのですが、油がついている方が汚れていることがよくあるので掃除する手間もかかるのです。手間暇がかかった和牛の直腸んの美味しさをぜひ召し上がって下さい
| 梅ちゃん | ぐるめ | 03:33 | - | - |
魚町、塩町も秋がやってきました。
 姫路は9月・10月には祭りが多く、祭りの練習の為かどうかは分かりませんが、遊びに来る人が少なくなってきてるような気がします。悲しい
急に秋っぽい気温になったせいもありますが、人が少ないことで、より秋らしいというか少し寂しい感じがしますね。でも、こんな時こそ魚町・塩町のスナック、キャバクラ、ラウンジで遊ぶと待遇良くしてもらいそうですし、町に行ってみると店の外に女の子が立っているところも多いので、店に入らずして可愛い子がいる店を探すことも可能ですよ。嬉しい

焼肉講座 第10話 タン

 今日は焼肉屋に行くと必ずと言っても良い程注文するタンです。一般的に塩タンで食べられることが多いでしょう。
塩タンで食べる部分と言えば、よりのどの方からが霜降りっ気があるのでその辺りを使います。よく見られるペラペラのタンがありますが、元々硬くて霜降りが少ないタンに対してペラペラにスライスすることによってたくさんの分量が取れ、硬さを感じにくいのでペラペラは流行りました。上質タンでそれをすることはもったいないし、霜降りがふっているタンはそこまで硬くもないので、少し厚めに切って提供するのが本来の食べ方なのです。
そして、ペラペラにすることによってタンの下の部分(あごの方)までつけて提供することが出来るのですが、厚く切る上質のタンはそこまでつけてしまうと硬いので、せっかく霜降りの部分が柔らかいのに硬く感じることはもったいないのであります。ということで厚く切るタンほど贅沢というか上タンなのです。
 おまけですが、焼肉で「鉄板」と「網」の違いを言いますと、正直鉄板で穴があいている方が美味しくお肉が焼けるのです。網は直火になり、周りばっかりコゲてしまうことが多くムラがでてしまい易いです。そして炭で焼くというのは本当は結構難しく、遠火の強火というくらいじっくりまめに焼いていかなければ美味しく焼きにくいのです。だから焼き鳥屋さんは職人が焼くので美味しいのです。一般の人には炭は難しいと思います。
| 梅ちゃん | ぐるめ | 03:38 | - | - |
台風
ニュースでは台風のニュースをしていましたがここ姫路ではちょろっとしか雨が降りませんでした。これっていいのか悪いのかわかりません。猫
雨が降りすぎても、洪水などの被害もでるし、雨が降らないと野菜などの値上がりしたりなどいいこともないし、やっぱり夏は夏らしく夕立が降ったり、秋は適度に雨も降ったりして秋らしい紅葉の風景になって欲しいものですね。植物

初めてマツダZOOM ZOOMスタジアムに行ってきました。やはり新しい球場だけあってめっちゃきれかったです。フェンスもないので選手との距離が近く感じました。野球の結果は阪神が快勝し球児もセーブ記録が付いた試合でした。

やはり広島にいったら広島焼ということでJR広島駅前の広島フルフォーカスビルの6Fにお好み焼き広場があります。
http://ekimae-hiroba.jp/
ここの「こっちじゃん」というお店がオススメです。店員さんたちは気さくで焼き物はおいしいし駅が近いんでギリギリまで食べる事ができるんです。



焼肉講座
 第9話
  たてめ(フランク・ささみ)
たてめ(フランク・ささみ)は外バラの一部になるのです。たてめはだいたいの焼肉店では上バラや上カルビにするお店が多いようにこの部位は赤身と霜降りが程よく混ざりあっているのです。味は、やはりバラなので少し脂のしつこさはありますがやわらかく霜降りのお肉のイメージにぴったり合うでしょう。
たてめは分厚い脂、その下にガムのようなかみきりにくいスジが一面についています。お肉っていうのは柔らかい肉質のまわりには必ずかたい肉質のものがついていたり、ものすごくかたいスジがついていたりします。この厚い脂とかのようなスジをはずすのですがそれらをはずすと、はずす前から比べると半分以下になったたてめがあらわれます。びっくり
希少価値とはいえませんが価値があるというのはわかりますよね。ちなみにこのガムみたいなスジを細かい目をいれて焼いてやるとおいしい和牛の脂と旨みがたまらないのです。うちの裏メニューです。
| 梅ちゃん | ぐるめ | 01:48 | - | - |
8月、もう1日で終わりですね。
振り返ってみれば夏が終わりですね。船
学生は、もう学校学校が始まりブルーになる時期ですね。
しかし今年のプロ野球は、混戦ですね。
10月ぐらいまでは、このまま混戦で1試合1試合が大切になるでしょう。猫!


焼肉講座
 第8話.ミノ

ミノは、第一の胃です。
このミノも、もともとは黒い皮でおおわれていますが市場に出回っているものは機械できれいにむかれています。
しかしうすい皮はまだいっぱいついているものもあるので、これを包丁で魚の皮をひくような感じできれいにむいてやると食感がやわらかくなるのです。
そしてミノサンドっていうのは、ミノのあいだに油がはさまれている部分があるのでそこの部分だけをミノサンドと呼びます。



魚町・塩町情報

大手前モータープールから西にむかって歩いていくと左手のほうに今年4月13日オープンの「らくだ」というショットバーがオープンしました。
ここの特徴はダーツがあることです。
ダーツを楽しみながらスタッフとおしゃべりをしたりして、居心地のいいバーです。
まだオープンしたばかりなのでフライヤーなどのチラシはないので住所などの詳細をはっきりかくことができないのでまた分かり次第かきます。
| 梅ちゃん | ぐるめ | 02:23 | - | - |
お盆も過ぎました。
15日も過ぎたら普通だったら、秋に向かって涼しくなっていくものですが、毎日、猛暑でバテぎみです。

夏バテでは、食欲もわかないものですが、そんな時こそ辛い料理を食べると食が進むことでしょう。例えば、あっさりとスンドゥブチゲ。激辛ではタッカルビ。軽く汗をかきながらならプデチゲ。夏だからこそ、辛いもんですね。ちなみに夏バテるまでの防止にはサムゲタン(参鶏湯)です。韓国焼酎を飲みながらなんて最高なひとときですね。

焼肉講座
第7話ハチノス


ハチノスは第2の胃であります。名前は蜂の巣に似ていることからハチノスらしいです。
でおこのハチノスはもともと黒いうすい皮でおおわれていているのです。その薄い皮はむいて白くなっているのです。黒い皮がついたままでも食べる事ができるのですが、食感的に少しジャリジャリとした感じがしてよろしくないのです。だから、一手間、二手間をかけて、皮をむいて食べやすくするのです。私自身昔は、お湯の温度を70℃ぐらいであらったりしてゴシゴシ皮をむいたり、炭酸水につけて置き皮をむいたりなどすごく苦労をかけてました。
今は皮むき屋さんに頼み、皮をむいてもらっていますので少しは楽になりました。
ハチノスを美味しく食べるのはこれだけではダメなのです。ハチノスはかたいので柔らかくしなければならないので、コトコトとじっくりハチノスをたいてやって柔らかくするのです。
これでハチノスが美味しく食べれるのです。
ハチノスがかたいのは、一手間、二手間がないのでしょう。

 ハチノスの味はたんぱくな感じで、たいているので、へんな臭みもなく、ミネラル・コラーゲンが豊富な部位なのです。

| 梅ちゃん | ぐるめ | 04:15 | - | - |
魚町・塩町も活気が戻ってきました
 
 8月も後半になりました。

お盆も終わり近所のお店(スナックやキャバクラなど)も

開きだし、活気が少しずつ帰ってきました。

今日は、街にはお店の女の子たちがたくさん外に出ていて

忙しくないようでしたが、さすが魚町ですね。

あんなにキャバクラやスナックの女の子が、外に出てたら

華やかです。今日なんかに遊びにきたお客さんは、

得した人が多いことでしょう。


焼肉講座 第6話ウルテ

ウルテとは、のどのなんこつ(気管の軟骨)であります。

酒飲みにはいいあてになる部位ですよ!味よりも食感に

特徴があり、コリコリとしています。

焼いて食べるのも美味しいですが、コツコツとたいて

柔らかくして食べるのも又一味変わったウルテになります。

京都に「とらや」というお店があるのですが、そこの

ウルテポッカという料理がウルテを炊いてあって

美味しく味付けされていたのが印象的でした。


魚町・塩町情報

ポートピア姫路の近所のライオンビル2号館4Fの

ANJ(アンジュ)です。

ここは、若いマスターがしており、お客さんも大学生などい若い子

で賑わっています!ここで働いている2人のバイトの女の子は

2人とも、笑顔がよく、とても可愛く、話題も豊富なので

魚町・塩町でご飯を食べた後に飲みにいくのもいいですね。

ドリンクはALL600円になってて、軽食もあります。

19:00〜からのオープンっていうのもいいですね!

待ち合わせでも使う事もできますね!





| 梅ちゃん | ぐるめ | 01:33 | - | - |
お店オープン、初めてのお盆!
 姫路の魚町・塩町という飲み屋街はお盆は忙しい店と暇な店が極端らしい話は聞いていましたが、うちは食堂なんで、あんまり関係ないようで、むしろ街で働いている人がぼちぼち来ています。
 皆さんありがとうございます。
 お盆も休まず頑張ります!!

 今日のオススメは参鶏湯(サンゲタン)です。マスターの手づくりでコツコツと煮込んで栄養満点です。サンゲタンは夏バテ防止食べる薬膳料理です。鶏一匹の中にもち米、にんにく、なつめ、高麗にんじん、くりを詰め込み、時間をかけて煮込む料理なんです。お好みで塩をかけていただくのです。

焼肉講座
第5話 コリコリ(たけのこ)
コリコリとは心臓につながる大動脈のことで、「ハツもと」「たけのこ」とも呼ばれます。
食感は名のとおりコリコリとしています。
味はあまりないのですが、少しあぶらとの旨みがあります。おいしいホルモンだれにからめて焼くと、お酒のあてにピッタリです。
大人の味ですね。


姫路・魚町・塩町情報
魚町・塩町ではないのですが先月にオープンしたオシャレなBarなんです。
店名は「フィオーレバー」と言います。
店の雰囲気は落ち着いた木目調の店づくりで店のスタッフの方も全員かわいい子か男前です。
気さくなスタッフがよく喋ってくれるので、時間も忘れちゃいますね。
| 梅ちゃん | ぐるめ | 03:19 | - | - |
ヤクルトめっちゃ応援しちゃいました。
阪神、最後、兄貴もうちょっと、う〜くやしいです。
いつもだったら、打球が飛んでる間、”いけ!、いけ!”って叫ぶんですが、仕事中でもあり、お客さんもいてたので、さけぶことが出来ず、不完全燃焼したみたいで、、、さけべれたら、もしかしてスタンドイン、なんてのも考えちゃいますね。
そっこう、チャンネルをかえて、ヤクルト、巨人、9回おもてでした。ヤクルト負けてましたが、裏に同点。もう、もりがりましたね。最後はサヨナラ勝ち!今日は二度、白熱した野球でした。

焼肉講座

第4話 カルビ

カルビってなに? バラってなに?って人は多いとと思いますが、それは同じです。本来、カルビって韓国語でバラのことをカルビって言うのですが、その昔、焼肉ブームまっさかりのころ、バラより、カルビって商品名にした方がバラというチープ感がうすれることもあってカルビってメニューにする店が多くなったのです。
バラには、中バラ、外バラ、前バラ、三角バラって大きくわけることができます。一般的には外バラと中バラを使って、並カルビを作るお店がおおいです。しかし、これらは、けっしてすべてが並カルビになるのではなく、中バラでは、かいのみがあり、三角バラからのつづきの一部分などもあり、上カルビなどにもっていける部分なのです。かいのみはバラの一部にしては、油がすくなく、ロースっぽく感じあるので、ロースにするお店や稀少価値のあるふうにメニューをつくるお店も多いですね。私的にはバラはバラなので、ロースにするのもどうかなって思うし、稀少価値ではないのに、値打ちつけるのもちがうなっておもいますね。他の部位でも勝手な値打ちつけで入手困難になったり、値段があがるんですよね。やめてほしいものです。みすじなんてその代表的なものです。
外バラには、フランクがあり、カッパ(外側の硬い肉)をはずせば、やわらくて、霜降りな部分がたくさんあるので一番つかいやすい部位ですね。。
三角バラ、これは高価な部分で特上カルビがたくさん作れる部位なんです。
カルビ(バラ)のよしあしは歯にひっかかるよなことなく、やわらく、ほどよく、霜降りと赤身になってるものがいいですね。
結論として、バラはさばく人によって、かたち、硬さが大きくかわる(個性がでます。)部位なので、見た目がきれくてやわらかいのがいいですね。

魚町 塩町情報!

いごごちのいいたのしいスナックを見つけました。
魚町 塩町で飲みに行くって、値段が高いイメージがありますが、ここはそんなことはなく、気軽に行けて楽しく飲めるお店でした。日曜日もあいてるところがいいですね。
http://www.uomachi.net/snack_friday.html
| 梅ちゃん | ぐるめ | 05:28 | - | - |
雨天中止でしたね。
今日は甲子園もスカイマークも雨天中止だったみたいですね。
こっち、姫路では雨はなかったので、てっきり試合をしてると思いました。相手も横浜だったし、巨人は中日相手だし、今日は試合をしてもらいたかったですね。

久しぶりに姫路マチポのサイトを見たのですが、掲載店がまた増えていたので、いい感じだなって思いました。魚町、塩町には老舗の店からうちとこみたいにあたらしいお店や、個性的な店が結構あるので、いろんなひとが来て遊んでもらえればっておもいますね。マチポを見て魚町、塩町のイメージがまた変わってくれればと思います。http://www.machipo.net
ちなみに僕がよく行くショットバーなんですが、みんな楽しい人ばっかりです。オススメです。NOBUっていうショットバーです。
http://www.bar-nobu.com

焼肉講座

第3話 ハラミ

ハラミの部位はどこかというと、横隔膜です。知っていると思いますが、内蔵系です。ハラミにはアウトサイドとさがり(ハンキング)があります。人気なのは、アウトサイドです。さがりはなぜ人気がないのかといえば、さがりの真ん中にかたいスジがあり、それをはずして商品にするとなると、歩留まりも悪く、きれいなかたちにカットもしづらいからであります。アウトサイドの方はそんなスジはなく長細いのできれいにカットもしやすく、さがりよりは歩留まりはよいです。その分さがりのほうは値段も安いのですが歩留まりから考えるとアウトサイドの方がやすくなるでしょう。
しかし、さがりのスジは焼いて食べるとおいしいんですよ。和牛のさがりのスジはうまみがあって最高です。よく、スジ焼きとかってメニューがありますが、このスジだけを使ってやってるところはすくないですね。
ハラミのおいしい調理方法なのですが、ハラミ本体をミートペーパー(茶色の肉屋さんが使ってる物)で包んで冷蔵庫に一週間ぐらい放置します。そうすると、表面がカリカリになります。そのカリカリを削っていくと、中から柔らかいハラミがでてきます。これを焼いて食べると、熟成されて旨みのある、おいしいハラミにかわるのです。なかなか、こんな贅沢なやりかたは最近ではみられませんが、冷蔵技術がまだまなころにはこのやりかたは普通だったみたいです。
はらみ
| 梅ちゃん | ぐるめ | 22:54 | - | - |
和牛カルビ
カルビ
関西では九州産か中国地方、兵庫県産の和牛の流通が多いのですが、やはりうちは兵庫県なので兵庫で飼育され神戸ワインのしぼり粕を与えた「神戸ワインビーフ」を使用してます。
一人前600円でやってます。悲しいうちの目玉商品として考えてやってますんで絶対お得です。一度、和牛の旨み、やわらかさを味わってください。まちがいないです。
karubi

Sタクシーのおださんがさっき、定食を食べにきました。よくこられるのですがいつも同じ定食はかわいそうな感じがして、こっちのおまかせでいろいろMIX定食をつくってあげました。よろこんで食べてくれていたんでこっちもうれしくなりました。よかったです。グッド

焼肉講座

第1話 せんまい

せんまいは第三の胃です。
どんなせんまいがいいとなると、ペラペラのひだが厚みがうすく、こぶりのものがいいものでしょう。和牛は国産牛よりも体がひかくてきに小さく、したがって胃もちいさいので和牛との判断がしやすくなるでしょう。
鮮度は外側の黒いザラザラがずりむけてなく、少しピンクがかってるなが状態がいいですよ。
生せんまいの味わい方はひだの部分より白い部分のコリコリ感を楽しみながらおいしいチョジャンの味がからむことがいいですね。ビール
| 梅ちゃん | ぐるめ | 23:30 | - | - |
はじめまして。姫路魚町・塩町近くの坂元町の焼肉・居酒屋 梅ちゃんです。
これから、料理のこと魚町、塩町の情報、阪神のことなどを書いていこうと思います。よろしくおねがいします。
| 梅ちゃん | ぐるめ | 22:54 | - | - |

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