<

梅ちゃん

居酒屋・焼肉 梅ちゃん
079-255-3282
 
白菜キムチ・コルベンイ
白菜キムチ
最近では いろんな韓国料理を どこでも 食べれるようになり 認知度も 高くなってきました。
でも 食べたことが あるけど、もっと どのようにたべたら 美味しいかって 知らない人が たくさんいますね。
だれでも 知っている白菜キムチ。 浅くつかったもの、すっぱいものなど ありますが どんなのが いいの?って。
この頃,鶴橋など いろいろなところで おいしい 白菜キムチを 売ってるところが ありますが, 私個人的には キムチの調味に 出汁が きいてて 甘辛で そのキムチだけで たべたら 美味しいキムチは あまり好みませんね。
好みによって 好きな方が いいのですが、あえて言えば 程よく酸っぱいものが いいです。 なぜかというと、漬物なので 箸休め的な存在であり、焼肉などの 油っこいものを 食べる時は 酸味がある方が 油っこいものが 食べやすくなりますから。

コルベンイ(ツブ貝)ビール
韓国では コルベンイムチムって 料理が あるのですが どんなものかと言うと、白ネギを主に刻み 人参、きゅうり、玉ねぎなどと ツブ貝を とうがらし辛く,程よく酢がきいたタレに和えた料理です。
ソウルでは この料理の専門店が密集する通りもあるぐらい ポピュラーな料理です。辛くて酸味が軽くきいて 暑い夏には 最適ですね。
料理の位置てきに言えば,お酒の アテです。 韓国で 酒と言えば、 チャミスルなどの 韓国焼酎を 思いだされますが、 このコルベンイには ノドごしのいいメッチュ(ビール)を 飲むのですね。びっくり
コルベンイは 素麺の麺と いっしょに だされるところもあります。素麺といっしょに和えてたべると辛さも若干抑え 食べやすくなります。
| 梅ちゃん | ぐるめ | 01:44 | - | - |

PageTop